走进《白鹿原》的历史空间(二)——读书月系列活动之“读经典·悟经典”

4月7日下午,图书馆和人文学院共同举办了“读经典·悟经典”暨“文史漫谈”活动,由王文涛老师主讲的“走进《白鹿原》的历史空间(二)”学术报告,给广大读者和学生奉上了一场学术盛宴。

《白鹿原》是陕西作家陈忠实先生1992年发表、倾心奉献给广大读者的的现实主义长篇小说,是一部优秀的文学作品,她的意义和影响远远超出了小说的范围,被誉为一部“社会史诗”,1997年该小说获得中国第四届茅盾文学奖,2019年入选《新中国70年70部长篇小说典藏》。

王文涛指出,《白鹿原》里许多的情节、故事、人物都有历史原型,他带领大家走进了《白鹿原》的历史空间,来个《白鹿原》的历史探索之旅。王老师在去年“走进《白鹿原》的历史空间(一)”已给大家生动地展现了《白鹿原》的历史背景、以及反映的社会史实。在“走进《白鹿原》的历史空间(二)”中,他给大家抽丝剥茧似的解读了《白鹿原》的小说情节和反映的重大历史事件,关中大儒牛才子劝退清军;白朗起义威逼西安;二虎守长安;渭华起义;红二十六军二团喋血秦岭。王老师声情并茂地把小说情节和历史事件的巨大场景栩栩如生地展现在了学生们眼前。

此次报告会,是图书馆嵌入院系、融合院系,为教学和科研服务的又一次具体实践。图书馆将秉承“读者第一,服务至上”的宗旨,持续融合教学院系,高质量地推进阅读推广,提升服务层次,为学校的教学和科研贡献图书馆力量。