品味《主角》感悟《人生》读书交流分享会——读书月系列活动之“读经典·悟经典”

4月11日晚,图书馆、数学与统计学院在附属单位党总支党员活动室联合举办了以“品味《主角》感悟《人生》”为主题的读书交流分享会。

《主角》是陕西作家陈彦创作的长篇小说,2019年8月获第十届茅盾文学奖。《人生》是陕西作家路遥创作的中篇小说,2018年9月入选“中国改革开放四十周年最有影响力小说”,曾被改编为同名电影、舞台剧,由此改编的电视剧《人生之路》在央视的热播,引起了大家对小说《人生》极大关注。

读书交流分享会上,数学与统计学院学生在曼妙的轻音乐中开始了读书分享。同学们分别从主人公近半个世纪的人生际遇、起废沉浮,从放羊娃到秦腔主角的奋斗史,从戏曲与时代、个人与时代的关系等方面,各自品味着《主角》,意味深长地体会着《主角》给大家带来的古典美以及主人公的“奋斗、拼搏”精神。

通过交流分享阅读《人生》的体会,同学们从作品中感悟着人生。当面临人生的选择时,要珍惜当下,学会感恩,做最好的自己;对待人生中的挫折,要以顽强的意志、不懈的奋斗去应对,就一定能跨过理想与现实的鸿沟。

数学与统计学院10名学生参与了“品味《主角》感悟《人生》”读书交流会的分享,这是一场成功的沉浸式体验的读书交流分享会,同学们品味着《主角》,感悟着《人生》,只有不断的努力、奋斗、拼搏,才能走好自己的人生路,做自己人生的主角。

图书馆馆长李尧龙在读书分享会上寄语同学们,图书馆有丰富的图书资源和数字资源,要珍惜大学期间宝贵的读书条件和机会,多读书、读好书,使用好图书馆,在广泛的阅读中汲取更为丰富的知识营养。

数学与统计学院院长陈斌做了精彩点评,同时也分享了自己的感受。人生总有选择,不可能总站在黄金分割点。只有感恩,才会有好的选择,只要选择了,就要用一生去努力奋斗,画出自己精彩的人生圈,做自己人生的主角。

图书馆将持续嵌入教学院系、融合教学院系,推进阅读推广,为教学和科研提供优质服务。