深化全民阅读•构建书香校园——​图书馆读书月系列活动纪实

春色恰如许,读书正当时。读书能增长知识、提高认识;读书能开启智慧、激发兴趣;读书能培养性格、提升素养。图书馆牢记习总书记“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”的谆谆教导和殷殷嘱托,贯彻党的二十大报告关于“深化全民阅读活动”的精神,把主题教育落到工作实处,读书月活动从策划到完成,历时两个月,举办了一系列活动,深化全民阅读,构建书香校园。

47日下午,图书馆和人文学院共同举办了“读经典·悟经典”暨“文史漫谈”活动,由王文涛老师主讲的“走进《白鹿原》的历史空间(二)”学术报告,带领大家走进了《白鹿原》的历史空间,来了个《白鹿原》的历史探索之旅,给广大读者和学生奉上了一场学术盛宴。

411日晚,图书馆、数学与统计学院联合举办了以“品味《主角》感悟《人生》”为主题的读书交流分享会,真正地体会到阅读一本书,就是在和伟大的人物亲切对话和心灵交汇;感受到无比强劲的精神源泉和力量。读书分享会上,同学们纷纷表示要利用好图书馆丰富的图书资源和数字资源,要珍惜大学期间宝贵的读书条件和机会,要多读书、读好书,在广泛的阅读中汲取更为丰富的知识营养。

412日至13日,在朝阳校区图书馆二楼大厅、富平校区自习室,图书馆联合陕西万邦图书城有限公司、陕西天启发行有限公司举办了“荐好书•爱阅读”精品图书进校园活动。校党委委员、宣传部部长李明敏亲临朝阳校区和富平校区活动现场指导工作。参展的精品图书种类丰富、琳琅满目,涵盖了文、理、工、管、艺术各学科以及党建类图书等2000余种。师生们络绎不绝,积极为图书馆推荐图书,参与图书馆馆藏建设,丰富馆藏资源。据悉,图书馆联合图书举办精品图书进校园活动已连续数十年。

426日,图书馆邀请了中国知网等9家数字资源公司,各公司代表进行了现场宣传和咨询答疑。让读者更好地了解和利用图书馆的数字资源,提升对数字资源的掌握和运用能力。并奖励了知网和起点考研网络知识竞赛前十名。

426日晚,在图书馆“优秀读者”表彰大会中表彰了10名优秀读者、4名优秀管理者和4名优秀志愿者。希望受表彰同学带动更多的同学来图书馆徜徉于书海,分享阅读的快乐。

531日上午,在团委报告厅,图书馆和团委联合举办了“新时代新青年读经典”读书月表彰大会,表彰了10名征文获奖者和10名读书笔记优秀奖。图书馆把“深化全民阅读•构建书香校园”活动撒向全校学生,激励大学生爱读书、好读书、善读书,营造愉悦书香氛围,构建魅力书香校园。

读书月活动虽已圆满结束,但推广阅读、深化全民阅读是图书馆一以贯之的工作。图书馆是高等学校的灵魂,是深化全民阅读的重要阵地。渭南师范学院图书馆将继续守好图书馆主阵地,主动嵌入院系、融入院系,多渠道加大全民阅读的宣传,秉持“读者第一、服务至上”的宗旨,齐心协力推阅读,全心全意做服务,做读者的阅读路、求学路、人生路的铺路石,为学校教学和科研贡献图书馆力量。