校友廉师友捐赠图书 感恩母校

5月18日,我校优秀校友廉师友向渭南师范学院图书馆捐赠图书《Principles of Imprecise-Information Processing: A New Theoretical and Technological System》(Springer Nature)、《不确切性信息处理原理》(科学出版社)、《人工智能导论》(清华大学出版社)、《人工智能概论》(清华大学出版社)、《C++面向对象程序设计简明教程》(西安电子科技大学出版社)共5册,以感恩母校培养。图书馆已如数收讫,经图书编目后将和读者见面,图书馆敬予廉师友图书捐赠证。

廉师友是我校1977级优秀校友。他说“从1978年4月进校到1995年12月离校,我在母校共历时一十八载。这十八年是我人生中风华正茂、快速成长的黄金时期。是母校培养了我,锻炼了我,提高了我!”

廉师友为西安石油大学计算机科学与技术专业学科带头人、硕士生导师、校院两级教学咨询专家,独自获省部级、校级教学成果二等奖3项。廉师友以第一作者发表学术论文30余篇。独自撰写学术专著3部,特别是首次明确提出“不确切性信息处理”的概念并建立了其理论和技术体系,其专著《不确切性信息处理原理》由科学出版社出版,并列入中国人工智能学会和科学出版社的“智能科学技术著作丛书”;之后,该书第二版的英文版PrinciplesofImprecise-Information Processing: A New Theoretical and Technological System更是由国际著名科技图书出版集团Springer Nature出版。

我的书面发言

廉师友

尊敬的渭南师院暨院图书馆各位领导和各位老师:大家好!

我是廉师友,原渭南师专七七级留校生,1995年调往西安石油学院(现已退休)。离开渭南的这些年,自己一直想回报母校,但却羞于没有傲人的成就和辉煌的业绩。好在近年来,自己还出版了几部自认为有一定份量和价值的作品,所以就想将其馈赠予母校以表寸心。经老同学刘亦农先生牵线搭桥,我的想法得到师院和院图书馆领导的热情支持和欢迎。于是,便有了这次赠书之举。在这里我首先要向以上各位表示衷心感谢!并通过各位向当年的师长、同学和同事们致以亲切问候!

本来准备携书返校,但却因故而改为赠书邮寄和线上交流。这次我赠给母校的是下面的五部作品:两部专著和三部教材。

Principles of Imprecise-Information Processing: A New Theoretical and Technological System Springer Nature

《不确切性信息处理原理》(科学出版社)

《人工智能导论》(清华大学出版社)

《人工智能概论》(清华大学出版社)

C++面向对象程序设计简明教程》(西安电子科技大学出版社)

下面是这5本书的照片。

19784月进校到199512月离校,我在母校共历时一十八载。这十八年是我人生中风华正茂、快速成长的黄金时期。是母校培养了我,锻炼了我,提高了我!为了表达对母校的深厚感情,除了这五本纸质书以外,我还想给母校再献上一幅对联和一首小诗。

敬献母校一副对联

(廉师友)

上联:师范领衔,学科众多,人才大基地

下联:秦东独秀,闻名遐迩,桃李满天下

横批:渭南师院

忆 母 校

(廉师友)

打开微信,看到老同学刘亦农先生发来的渭南师院历史图片,不禁勾起了对母校的回忆——

七七十月天,

全面大发展。

秦东首学府,

中师之摇篮。

衷心祝愿母校越办越好!前程似锦!再创辉煌!

廉师友

2023518

(后有附图)

坐落于田园之中的渭南师专(廉师友摄于1990年夏)