图书馆举办学术报告会

428日下午,图书馆举办学术报告会,邀请本馆图书情报系列研究馆员袁红梅做以图书馆发展沿革及智慧图书馆解析为主题的学术报告。报告会由图书馆馆长李尧龙主持,全体职工参加聆听报告。

报告通过解读传统图书馆、数字图书馆、移动图书馆和智慧图书馆的发展历程,对图书馆演变过程及发展现状进行梳理与思考,分析图书馆管理中智慧元素的演变,归纳智慧图书馆是以大数据和人工智能技术为基础、以智慧平台为体系架构、以智慧空间为形态标志、以智慧服务为终极目标的内容范畴,提出智慧图书馆是图书馆的一个发展阶段、一个进化过程和一个生态体系,为当下图书馆向智慧图书馆的转型升级提供参考。

报告后,李尧龙馆长指出,此次学术报告会是图书馆举办的读书月系列活动之一,为大家提供了相互交流、相互学习的平台,全体职工要以此为契机,认真学习,提高自己的管理水平及业务技术能力,更好地为教学科研服务。