营造阅读氛围 提升服务层次 ——全民读书月我馆各项活动卓有成效

读书文化是校园文化建设的重要组成部分,能够增强大学生文化自觉和自信,促进大学生文化养成、健康成长、全面发展。在即将过去的全民读书月里,我馆先后采取了一系列措施,营造健康和谐的阅读氛围,分享和传播图书资源。

1、将社会主义核心价值观内容作为墙体文化,装裱在一楼大厅的醒目位置,旨在激励大学生奋发向上,形成积极向上的人生观和价值观。

2、为倡导师生多读书、读好书,营造全民阅读的浓厚氛围,进而提升师生的文明素质,聘请我校书法家曹书生老师书写李克强总理在3月15日日答记者问时的经典语录——“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。”并将书法作品装裱放置二楼大厅,引导师生养成读书的良好习惯。

3、以“与书为伴,让心灵驻足;传承文明,创造知识时代”为主题,制作宣传横幅,在馆内外不同区域悬挂,营造全民阅读的氛围。

4、在4·23世界读书日来临之际,举办“2014年度优秀读者表彰大会”,对评选出的20名“优秀读者”和10名“优秀管理干部”进行表彰,并颁发荣誉证书及奖品。本次评选活动以“共建分享和谐创新”为主题,旨在促进全院大学生“走进图书馆,了解图书馆,熟悉图书馆,利用图书馆,热爱图书馆”。为了评选的公平性、可行性、公正性,我馆事先公布了2014年读者借阅量排行榜,使那些真正读书的同学得到表彰,起到引领作用。

5、为避免读者查阅的盲目性,制作了书库标识牌,标识牌内容由收藏范围、服务方式及开放时间三部分组成,极大地方便了读者借阅,提升了服务层次。

6、为更好地服务教学科研,4月8日召开了加强劳动纪律专题会议,学习了《校办通报》第8期学校领导的重要讲话和“渭南师范学院教职工考勤、请假管理办法”。党大恩馆长作了“加强劳动纪律,改变工作作风”的讲话。他强调了遵守劳动纪律的重要性,要求大家要敬畏事业、敬畏制度,要讲政治纪律、工作纪律;要遵守校风、校规、校纪。

总之,在全民读书月里,我馆通过多种措施,营造阅读氛围,提升服务层次,严格考勤制度,强化责任意识,履行岗位职责,更新服务理念,拓宽服务视野,提升服务层次,提高服务质量,以更好地服务于师生、服务于教学科研工作。(办公室供稿)