我馆召开“优秀读者”表彰大会

2017年4月27日晚,我馆在一楼会议室举行了2016年度“优秀读者”表彰大会。对评选出的20名“优秀读者”和10名“优秀管理干部”进行了表彰,并颁发了荣誉证书及奖品。本次评选活动的目的是促进全院大学生“走进图书馆,了解图书馆,熟悉图书馆,利用图书馆,热爱图书馆”。为了评选的公平性、公正性,我馆事先公布了2016年读者借阅量排行榜,使那些真正读书的同学得到表彰,起到引领作用。

党大恩馆长做了题为“让阅读伴随,使您的人生更精彩”的主题讲话。他指出:书籍是人类知识和文化的载体,是人类智慧的结晶,是人类宝贵的精神财富,是取之不尽用之不竭的思想源泉。它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。他引用哲学家卡尔·波普尔的话:“假如世界毁灭了,图书馆还在,很容易重建世界,如果图书馆也没有了,我们就会变成原始人。”他说:图书馆对人的影响更多的体现为一种潜移默化。一个经常利用图书馆的同学会在不知不觉中形成一种良好的自学习惯,尤其是不断的寻求所需图书的时候,会有意无意的了解图书馆的藏书构成,这样会对信息的组成或多或少地有所了解。一个读者受益于图书馆最大的不仅在于从中获得的知识,更在于可以由此掌握从书海中发现所需知识的本领,并进一步养成良好的自学习惯。

通过表彰优秀读者,激发广大学生的读书热情,进而对学院良好学风的形成将起到较大的促进作用。(办公室供稿)