学习党史强信仰 阅读经典悟人生——读书交流分享会

523日晚,图书馆、团委举办以“学习党史强信仰 阅读经典悟人生”为主题的读书交流分享会。我校13名学生参与了《苦难辉煌》《人世间》的读书分享。

同学们从历史人物、事件、会议、战役等多个视角对《苦难辉煌》进行了分享。这是一场触及灵魂的交流分享,“20世纪老一辈革命家对共产主义的坚定信仰,无数革命先烈和不愿做奴隶的人们对中国共产党领导的坚定拥护,才有中华人民共和国的屹立东方”,“中国革命克服了无数艰难险阻、敌人的围追堵截,经历了罕见的地狱之火,才有中国革命凤凰涅槃、浴火重生,从苦难走向辉煌”,我们自当珍惜今天来之不易的生活,在学习党史中坚定信仰信念,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,迎接各种挑战,才能实现中华民族的伟大复兴。

同学们从《人世间》阅读中分享、体悟着人生,在周家三兄妹的成长上感受到人性的温暖和力量。在周秉昆身上,感受到坚持和努力的执著;在周秉义身上,感受到道义和责任的担当;在周蓉身上,感受到坚持追求爱情和梦想的浪漫。人生之路从无坦途,要学会珍惜当下、学会感恩,忽略眼下压力、迎接未来的美好;要努力奋斗、砥砺前行,定能克服困难,做最好的自己。

这是一场成功的沉浸式的读书分享会,更是一场精彩的党史课、人生课。在《苦难辉煌》的学习交流中,在《人世间》的阅读体悟中,同学们的心灵受到涤荡和洗礼。一代人有一代人的使命和担当,我们不断地从党史学习中坚定信仰、汲取力量,以顽强拼搏、挥洒汗水为青春喝彩;以学习知识、提升素养为人生赋能,在感受并把握新时代的机遇中做好自己,实现人生价值。

团委副书记刘娟宁表示,共青团要肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,坚持发挥团委凝聚青年、服务青年的引领作用,持续和图书馆合作,在深化全民阅读,建设书香渭师中贡献力量。并要求与会同学带动周围同学一起形成爱读书、善读书、读好书的浓厚氛围;深读党史这本教科书,坚定理想信念,用信仰书写青春;坚持读书,才可适应新时代;将书中所学,用于工作实践,才可知行合一。

馆长李尧龙表示,深化全民阅读,建设书香渭师,图书馆人一直奋斗在路上,甘做同学们求学路、人生路的铺路石。并提出期望,心中有信仰,人生有方向,行动有力量,愿同学们利用好渭师图书馆这所知识的宝库,通过阅读获取知识,通过阅读启智增慧,通过阅读培养道德,通过阅读涵养浩然之气,为人生赋能。

《苦难辉煌》金一南著,是中宣部、中组部要求全体党员干部学习的重点图书,校党委书记卓宇推荐书目。《人世间》是著名作家梁晓声的最新长篇小说,2019年荣获第十届茅盾文学奖。