当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

倡导全民阅读 建设书香校园——我馆读书月系列活动报道
2016-05-04 10:36  

为进一步加强学习型校园文化建设,激发全院师生的读书兴趣,营造重视读书的良好氛围,我馆在4月份读书月里举办了一系列活动,建设书香校园,倡导全民阅读。

——重视宣传,营造氛围。为推动学习型学校的建设,激发使广大教师养成每日读书的好习惯,我馆通过墙体文化、宣传横幅、名人语录等形式,将社会主义核心价值观、李克强总理经典语录等内容装裱于我馆醒目位置,旨在激励大学生奋发向上,引导师生养成读书的良好习惯,形成积极向上的人生观和价值观。

——嵌入院系服务,助推教学科研。推行学科信息联络员制度,在学科专业与图书馆之间架起一座相互沟通的桥梁,为广大师生主动地、有针对性地收集和提供信息服务。旨在加强我馆与各院(部)的密切联系和信息交流,建立起更加畅通的文献信息“需求”与“保障”渠道,提高我馆馆藏文献资源建设质量、服务水平和服务效率,制度实行以来,职工积极参与,院系反响良好,真正起到了教学科研服务的作用。

——举办优秀读者表彰大会。本次评选活动的目的是促进全院大学生“走进图书馆,了解图书馆,熟悉图书馆,利用图书馆,热爱图书馆”。对评选出的20名“优秀读者”和10名“优秀管理干部”进行表彰奖励。以此激发广大学生的读书热情,进而对学院良好学风的形成将起到较大的促进作用。

——举办图书展阅、书画展览和毕业生作品展等活动。我馆先后举办以“开展全民阅读建设书香校园”为主题的大型图书展阅活动、书画展览以及毕业生作品展等活动,丰富同学们的文化生活,提高师生的审美层次,增强广大同学的创作热情和创造精神的培养,提高当代大学生的书画鉴赏能力。

——举办北京人天书店图书进校园活动。活动共计参展图书800余种,3000余册,涵盖哲学、历史、经济、政治、法律、管理、语言、文学、数学、物理、化学、生物等类。活动期间,参阅师生络绎不绝,充分体验到了快捷服务带来的便利,感受到了浓浓的书香气息。活动营造了全民阅读的氛围,激发了师生的阅读兴趣,丰富了校园文化,倡导了良好的读书习惯,让广大师生读者参与到馆藏资源建设中来,更好地为学校教学科研服务。

——推行党员服务示范岗活动。为调动广大党员干部的积极性,增强责任意识和岗位意识,提高党员的辐射力和影响力。我馆党支部以“两学一做”为契机,推行了以“我承诺、我践诺”为主要内容的党员服务示范岗活动,激发党员骨干创先争优的工作热情,让各党员在示范比学中取长补短,整体进步。党支部把“党员服务示范岗”的党员姓名、照片、服务岗位、上岗承诺等公布在工作台上,接受群众监督评议。活动开展以来,党支部党员骨干模范作用得到增强,进一步发挥了党组织和党员的模范带头作用。

——举办优质服务月劳动竞赛活动。读书月里,我馆开展了以“提升服务质量、打造服务环境、争创文明库室”为主题的“优质服务月劳动竞赛”活动。全体工作人员发扬协作精神,不畏脏累,不惧烦难,整理了所有书刊,建立了科学的架位结构体系,涌现了一大批文明库室,促进了我馆的各项工作,提升了服务质量,使优质服务更上一层楼。

我馆开展的一系列“书香校园”活动旨在培养广大学生的阅读兴趣,激发大家的读书热情,促进大家养成读书的好习惯,让大学生在书本当中找寻生活的真谛,在阅读当中汲取人生的快乐,明确自己的学习目的和未来,提高学习的积极性和综合素质,从而更好地营造浓厚的书香校园氛围。(办公室供稿)

 
关闭本页

版权所有: 渭南师范学院图书馆
渭南市朝阳路 渭南师范学院图书馆 714000 
电话:0913-2133032