当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

读书好·好读书·读好书 ——“读书 快乐·分享 成长”系列主题报告之二成功举办
2018-04-24 17:32   审核人:

人间四月芳菲天,正是读书好时光。为庆祝第23个世界读书日,响应国家全民阅读号召,鼓励更多的人加入阅读行列,营造阅读氛围,构建书香校园,我馆于4月23日晚成功举办了“读书 快乐·分享 成长”系列主题报告之二。馆长王双喜教授应邀在逸夫楼六层科学大讲堂做题为“读书好·好读书·读好书”的学术报告。

王馆长的报告由读书好、好读书、读好书、手机的碎片化阅读处理等四部分组成。

报告初,王馆长介绍了世界读书日的由来及设立的意义,向同学们澄清了读书日的读书与课堂学习中的读书、文化与知识两组概念的区别,要求学生在学习中要有悟性,活学活用,注意知识的升华,将科学知识转化为文化素养。

在读书好部分,王馆长讲授了读书的四大好处:了解世界的丰富多彩;塑造和修炼气质;使人生有更多的选择;使人心静,助人走过艰难时光等。谈及好读书,他指出好奇心、专心、做记录、查阅资料、写感想、活学活用、广泛交流、长期坚持是影响读书好习惯行程的八大因素。说到读好书时,他对经典图书概念进行了界定,并向学生推荐了诸如《曾国藩经典文集》《钢铁是怎样炼成的》《平凡的世界》《菜根谭》《论语》《孟子》等名著;对待手机的碎片化阅读处理问题,他指出了手机碎片化阅读的概念及危害,并提出了客服的办法,即:重新认识、远离减少刺激感、进行时间管理等。

同时,王馆长还向同学们介绍了图书馆的馆藏概况及为教学科研服务所采取的一些措施,诸如自习室清理、扩大借阅权限、邀请专家学者及学生现场采购图书等,以便于学生进一步了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆。(办公室供稿)



 
关闭本页

版权所有: 渭南师范学院图书馆
渭南市朝阳路 渭南师范学院图书馆 714000 
电话:0913-2133032